Сертификат OHSAS 18001

Сертификат OHSAS 18001 – это разрешительный документ, выдаваемый после внедрения на предприятии системы безопасности труда на соответствие стандартам OHSAS. Такая система позволяет в значительной степени сделать производство более безопасным, а также обеспечивает максимально комфортные условия труда, снижает уровень рисков для работников по различным направлениям.

Особенности

Внедрение системы стандартов OHSAS 18000 является добровольным процессом на территории нашего государства. Оно может осуществляться как по международным стандартам, OHSAS, так и по их российскому аналогу ГОСТ 18000:2007.

Международный сертификат предполагает возможность его применения не только в РФ, но и в других государствах, что обеспечивает возможность вывода продукции на таможенное пространство тех стран, где наличие подобного разрешительного документа является обязательным.

Российский сертификат, в свою очередь, может применяться исключительно на пространстве нашего государства – он дает возможность продвинуть бизнес и привлечь инвесторов, новых партнёров, повышает доверие потребителя, является мощным инструментом для повышения качества осуществляемых работ. В отдельных случаях при заключении крупных договоров наличие внедрённой системы OHSAS является обязательным условием.

Разработка и внедрение

Разработка системы OHSAS – это сложный процесс, который может осуществляться исключительно профессиональными, аккредитованными компаниями.

  1. В процессе разработки учитываются не только стандарты, но и особенности конкретного производства – таким образом, система адаптируется под особенности работы определённого предприятия.
  2. Внедрение системы в работу компании происходит поэтапно – для оптимального функционирования может потребоваться оптимизация технологических процессов, изменение технической документации, ремонт или замена определённого оборудования, дополнительный инструктаж рабочих и прочих сотрудников.
  3. После процесса внедрения должен быть произведён аудит, специальная проверка, после которой определяется соответствие нормам деятельности компании. Если все нормы соблюдены, то составляется разрешительный документ, который впоследствии может использоваться предприятием.
  4. Для внедрения системы OHSAS и получения сертификата OHSAS 18001 необходимо предоставление полного комплекта документов, перечень которых можно запросить в аккредитованном центре сертификации.

Специалисты центра «Сертификация» помогут внедрить систему, получить разрешительную документацию, а также окажут бесплатные консультативные услуги.