Сертификат ХАССП ИСО 22000

Сертификат ХАССП ИСО 22000 – это разрешительный документ, который удостоверяет соответствие производства пищевой продукции нормам, утверждённым стандартами ИСО и принципами ХАССП. Согласно пищевому ТР ТС, на пищевом производстве должны быть внедрены 7 принципов ХАССП. При этом наличие самого сертификата, который это подтверждает, не является обязательным.

Что представляют собой ХАССП и ИСО 22000

Система стандартов ХАССП является российским аналогом международной системы HACCP. Система ИСО 22000 включает в себя немало требований: она определяет рамки ответственности руководящего аппарата, подготовку к аварийным ситуациям, программы по обеспечению ресурсами, проведению процесса производства и прочее.

Принципы ХАССП, в свою очередь, помогают управлять рисками на производстве, грамотно осуществлять мониторинг работы компании и, на основании полученного анализа критических точек, действовать в направлении улучшения качества производимого продукта, а также безопасности самого процесса.

Законодательная база

Необходимость внедрения системы ИСО 22000 ХАССП определяет Техрегламент ТС, который регулирует безопасность в ТС продуктов питания. Согласно данному нормативу с июля 2013 года при оценке качества продукции осуществляется и внедрение системы ИСО 22000 ХАССП, а именно семи её принципов. А после завершения в феврале 2015г. переходного периода для указанного норматива, отсутствие внедренных на производстве принципов грозит штрафами и прочими административными наказаниями вплоть до приостановки деятельности и изъятия товара.

Получение сертификата

Для оформления соответствующего сертификационного документа предприятие должно обратиться в аккредитованный сертификационный центр, предварительно подготовив пакет документации для внедрения системы:

  • Руководства безопасности, журналы контроля, графики санитарного, химического, биологического контроля продуктов питания;
  • Подтверждение безопасности применяемого сырья;
  • Техдокументация – инструкции, регламенты;
  • Документация по водоснабжению предприятия, канализации, кондиционированию;
  • Метрологические документы;
  • Требования к сотрудникам, посетителям предприятия;
  • Программа управления опасными производственными факторами;
  • Паспорта, разрешения, сертификаты на оборудование, применяемое для изготовления пищевых изделий;
  • Реквизиты компании и другая информация учредительно-уставного характера;
  • Другое (по запросу специалистов).

За более подробными сведениями обращайтесь в центр «Сертификация». Мы поможем Вам внедрить систему стандартов и оформить сертификат ИСО 22000 ХАССП.