Технологическая инструкция

ТИ (технологическая инструкция) – часть технической документации предприятия. Она разрабатывается одновременно с Техническими условиями. Важность такой документации возрастает при осуществлении производства, проходящего в несколько этапов (изготовление мебели, пошив одежды/обуви, производство товаров питания).

 В нашем государстве заполнение Технологической инструкции регулируется национальным стандартом номер 3.1105-84. Процесс структурирования ТИ зависит от типа производства, предназначения и разновидности продукции. Иногда предусматривается составление Технологической инструкции на иностранных языках – данное требование зависит от рынка сбыта товара.

Порядок разработки Технологической инструкции

ТИ начинается с вводной части, в которой описывается товар и сфера его применения. После этого следуют положения:

  • Описание сырья для производства;
  • Описание инструментов, оборудования и устройств, применяемых на производстве;
  • Последовательность технологических процессов;
  • Результаты прохождения каждого этапа производства;
  • Описание контрольных мероприятий;
  • Требования к персоналу производственного предприятия;
  • Требования охраны труда и экологии;
  • Порядок исправления производственных ошибок.

К Технологической инструкции могут прилагаться иллюстрации, чертежи, таблицы, помогающие понять содержание ТИ и сам порядок производственного процесса. Составление карт эскизов регламентируется национальными стандартами 3.1129, 3.1130.

ТИ может разрабатываться непосредственно сотрудниками предприятия, однако этот процесс трудоемкий, предполагающий соответствующие знания и опыт исполнителя. Чтобы своевременно и надежно составить Технологическую инструкцию, лучше обратиться к экспертам центра сертификации.

Необходимая предпринимателю документация

Обращаясь в центр сертификации, заявитель предоставляет следующие документы:

  • Регистрационные документы и реквизиты;
  • Список товаров, планируемых к выпуску предприятием;
  • Внутренние технические документы, методические наработки и прочие сведения, касающиеся производственного процесса.

Технологическая инструкция обязательно пересматривается (редактируется) после изменения процесса производства, состава сырья, оборудования или конструкции конечного товара. Также проводится плановая проверка актуальности ТИ (раз в 36 месяцев). При создании новой ТИ указывается ссылка на устаревшую версию документа. Технологическая инструкция согласовывается и утверждается руководителем предприятия.

Вопросы касательно разработки технической документации можно задать экспертам центра «Сертификация». У специалистов «Сертификация» также можно заказать готовый документ.