Сертификация овощей и фруктов

Овощи и фрукты прочно вошли в ежедневный рацион человека. Их употребляют как в качестве отдельного продукта питания, так и в виде ингредиентов в различных блюдах. Для подтверждения их качества и безопасности употребления в пищу предпринимателю необходимо пройти процедуру сертификации.

В отношении овощей и фруктов действует несколько технических регламентов:

  • 021/2011, в котором указаны основные требования к продуктам питания;
  • 022/2011 описывает требования к маркировке;
  • 023/2011 выдвигает требования к фруктовым и овощным сокам.

Оценка качества происходит в формате декларирования, в результате которого предприниматель получает на руки декларацию соответствия. Разрешительный документ в системе технических регламентов позволяет заниматься коммерческой деятельностью на территории стран-участниц ЕАЭС, а не только по РФ.

В качестве дополнительного конкурентного преимущества, после обязательной процедуры, предприниматель может пройти добровольную сертификацию ГОСТ Р. Это позволит

  • усилить лояльность потребителей и партнеров;
  • выйти на новые рынки сбыта;
  • увеличить заинтересованность инвесторов и финансовых компаний.

Сертификат на овощи и фрукты отличается от декларации несколькими параметрами.

Характеристика

Сертификат

Декларация

Бланк

типографский с несколькими степенями защиты

просто лист А4

Ответственность за указанную информацию

делится между аккредитованным органом и заявителем

исключительно на держателе документа

Испытания

обязательно при каждой схеме

возможно предоставление результатов заявителем

Срок

максим 3 года на серию, бессрочно на партию

максимум 5 лет на серийное производство, на партию — бессрочно

 Если продукты относят к специализированному питанию, предназначенному для детского, спортивного, лечебного, диетического питания и употребления в пищу беременными и кормящими женщинами, или при их производстве были использованы какие-либо ГМО, вместо декларирования проводится государственная регистрация.

Продукция с документально подтвержденным качеством позволяет освободить рынок от контрафактной продукции, что положительным образом влияет на благополучие граждан.

Классификация

Овощи принято подразделять согласно тому, к какой культуре они относятся:

  • бахчевые (тыква);
  • корнеплоды (свёкла);
  • бобовые (горох);
  • капустные (брокколи);
  • салатные (шпинат);
  • пряные (укроп);
  • луковичные(чеснок);
  • паслёновые (томат);
  • клубнеплоды (картофель);
  • зерновые (сахарная кукуруза);
  • десертные (артишок).

Фрукты имеют следующие разновидности:

  • се­меч­ко­вые (яблоко);
  • кос­точ­ко­вые (виш­ня);
  • цит­ру­со­вые (апель­син);
  • суб­тро­пич. и тро­пич. (ана­нас);
  • яго­ды (ма­ли­на).

Продукция реализуется в разных состояниях:

  • свежими;
  • замороженными;
  • высушенными;
  • консервированными.

Схемы сертификации 

Согласно указаниям технических регламентов, предпринимателю доступны следующие схемы оценки качества продукции:

  • 1Д и 3Д для серийно выпускаемой продукции. Основное отличие схем заключается в проводимых испытаниях образцов. В 1Д заявитель предоставляет с пакетом необходимых документов протоколы исследования от лаборатории, которую он выбрал самостоятельно. При схеме 3Д испытания проводятся обязательно в аккредитованной лаборатории.

На срок действия декларации влияет сертификат, подтверждающий внедрение принципов ХАССП. Если он есть у производителя, то срок документа может быть максимум 5 лет, если нет — 3.

  • 2Д для партии или единичного экземпляра товара. Схема предполагает предоставление протоколов исследования заявителем, как и в схеме 1Д.

Сведения, содержащиеся в декларации соответствия

В документе присутствуют следующие данные:

  • Полная информация о компании-производителе и заявителе (название, местоположение, контакты).
  • Описание продукции, благодаря которому можно её четко идентифицировать.
  • Наименование регламентов, соответствие которым подтверждено.
  • Основания для выдачи декларации.
  • Уникальный регистрационный номер.
  • Срок действия.

Документы, которые требуются для получения

При обращении в центр сертификации заявитель предоставляет:

  • заявка установленного образца;
  • техническая документация;
  • учредительные документы;
  • договор аренды производственных помещений или свидетельство о собственности;
  • товаросопроводительные бумаги.

Порядок оформления

Декларирование и добровольная сертификация овощей и фруктов всегда происходит в несколько этапов:

  • Сбор документации и обращение в центр.
  • Проверка документов и при необходимости отбор и отправка образцов в лабораторию;
  • Регистрация документа в реестре  и передача его клиенту.

Ответственность за отсутствие разрешений

Производство и реализация товара без соответствующих документов влечет за собой административную ответственность.

Согласно указаниям 14 главы КоАП РФ, в сторону юридического лица могут быть применены следующие меры:

  • денежный штраф, размер которого может достигать 1 млн. рублей;
  • конфискация продукции, в сторону которого произошло нарушение;
  • приостановка деятельности компании сроком до 90 суток.

Особенности сертификации овощей и фруктов

Помимо обязательной декларации или СГР, предпринимателю могут понадобиться:

  • фитосанитарный сертификат;
  • карантинное разрешение;
  • документ о  происхождении товара СТ-1.

Кроме этого, предприниматель может на добровольной основе оформить дополнительную документацию на продукцию, которая подтвердит её качество и пользу для потребителя. К таким сертификатам относятся экологический, органические и подобные.

Можно подтвердить и внедрение различных систем менеджмента, что позволит компании выйти на международный рынок. 

Выбор центра для проведения проверок

Менеджеры центра “Сертификация” обладают успешным опытом выдачи разрешительных документов на различные продукты питания.

Обращаясь в нашу компанию, клиент может быть уверен в получении декларации точно в срок, который был оговорен заранее.

Все документы