Сертификация шоколада

Шоколад является одним из самых известных и любимых взрослыми и детьми лакомств. Он изготавливается из плодов какао и может содержать различные составляющие (изюм, орехи, карамель, злаки и т.п). Как и любой другой пищевой продукт, шоколад подлежит обязательной сертификации (а именно — декларированию) в соответствии с ТС ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также, при присутствии в составе каких-либо добавок на него распространяется действие ТР ТС 029/2012.

Нужно учитывать, что если шоколад предназначен для специального питания (детского, спортивного, диабетического и др), то на него оформляется не декларацию, а свидетельство государственной регистрации. 

Многие производители после проведения обязательных проверок оформляют еще и добровольный сертификат. Этот документ открывает доступ к продажам в крупных торговых сетях и дает преимущество над конкурентами. 

Все отличия декларации и сертификата на шоколад разрешительных документов приведены в таблице ниже.

СертификатДекларация
Форма выдачиДобровольнаяОбязательная
Основания для  оформленияПротоколы исследований проведенных в аккредитованной лабораторииДокументы о результатах анализов образцов, предоставленные заявителем
БланкУстановленного образца, напечатанный в типографии и защищенный от подделокБелый лист формата А4
Ответственность за достоверность сведенийАккредитованный органЗаявитель

Наличие проверенной надлежащим образом продукции выгодно, в первую очередь, для покупателей, так как уменьшает наличие на рынке контрафакта.

Виды шоколадных изделий

Следует знать, что шоколадом называется изделие имеющее в составе от 18 % масла какао и от 14% других продуктов в сухом виде, которые получают из какао-бобов. Согласно ГОСТ Р 53821-2007, можно выделить 6 типов шоколада:

  • Молочный;
  • Несладкий или диабетический;
  • Горький;
  • Белый;
  • Темный;
  • Пористый.

В зависимости от формы можно выделить 3 вида:

  • Плитка;
  • Фигурный;
  • Весовой. 

Также можно классифицировать по наличию добавок:

  • С орехами (миндалем, фундуком, арахисом);
  • С изюмом;
  • С печеньем;
  • С кусочками сухофруктов и т.п

Схемы сертификации

Декларирование шоколада проходит по схемам: 1Д, 2Д и 3Д.

1Д и 3Д применяются при оценке качества серийно выпускаемой продукции. Заявителем может быть только изготовитель или его уполномоченное лицо на территории ЕАЭС. Они отличаются только тем, что исследование образцов по 1Д осуществляется изготовителем, а в случае с 3Д — аккредитованной лабораторией. Разрешительный документ выдается на срок до 3-х лет при отсутствии сертификата ХАССП и на период до 5 лет при его наличии.

Схема 2Д используется при подтверждении соответствия партии товара. Подать заявление на прохождение процедуры может производитель, его представитель, поставщик или продавец. Срок действия полученного документа равен сроку годности товара.

Какая информация содержится в декларации?

Разрешительный документ содержит в себе следующие сведения:

  • Полную информацию о заявителе (название организации, ОГРН, адреса фактический и юридический, телефон, ФИО и должность представителя подавшего заявление);
  • Сведения о продукте (описание, наименование, ГОСТ, ТУ, код ТН ВЭД ТС);
  • Данные об изготовителе;
  • Каким требованиям данное изделие соответствует;
  • Основания для выдачи декларации на шоколад (протоколы испытаний);
  • Дополнительную информацию (срок годности, условия хранения);

Белый лист формата А4 заполняется только с 1 стороны. Если не хватает места, то необходимо сделать приложение. Исправления недопустимы.

Документы необходимые для прохождения процедуры

Если процедура подтверждения качества проводится для изделий, выпускаемых  серийно, то необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Реквизиты компании, ИНН, ОГРН;
  • Бумаги, подтверждающие право собственности или договор аренды площадей для производства;
  • Макет этикетки;
  • ГОСТ или ТУ, рецептура, технологическая инструкция;
  • Заявление установленного образца.

Если шоколад поставляется из-за границы, то нужно следующее:

  • Заявка, написанная по образцу;
  • Копия договора на поставку;
  • Сведения о продукте (состав, этикетка, описание, артикул);
  • Устав фирмы (1-3 страницы и последняя);
  • ОГРН, ИНН.

Список необходимого может меняться в зависимости от конкретного случая, поэтому этот момент нужно уточнять.

Этапы сертификации

Получение декларации и/или добровольного сертификата на шоколад осуществляется по следующей схеме:

  • Консультация со специалистом;
  • Подача заявления на проведение процедуры;
  • Предоставление пакета документации, отбор образцов;
  • Проведение лабораторных исследований (при необходимости);
  • Составление протокола по итогам анализа;
  • Рассмотрение документов, вынесение решения;
  • Выдача документов (при положительном решении).

Не следует пренебрегать первым пунктов, так как это поможет избежать возможных задержек и проблем.

Ответственность за несоблюдение законодательства

Административное наказание за реализацию товаров без прохождения процедуры соответствия ТР ТС описано в главе 14 КОАП РФ

СтатьяНарушениеНаказание
14.4 КоАП РФПродажа изделий и оказания услуг плохого качества, не соответствующих установленным требованиямШтраф 30 тысяч рублей. При повторном нарушении товар подлежит конфискации
14.43 КоАП РФНесоответствие товара установленному ТС ТРНаложение штрафных санкций до 600 тысяч рублей. Если нарушения выявлены неоднократно, то товар изымается, а деятельность организации может быть приостановлена на срок до 3 месяцев
14.45 КоАП РФТовар подлежащий обязательной сертификации не проходил процедуруВзыскание штрафа до 300 тысяч 
14.7 КоАП РФОбман покупателяШтраф 20 тысяч

Особенности сертификации

Как уже отмечалось ранее, если продукция предназначена для детского, диабетического, спортивного или иного специализированного писания, то необходимо в обязательном порядке оформить свидетельство о государственной регистрации. Также оно нужно, если в составе продукта присутствует ГМО.

Изготовитель шоколада, по законодательству, обязан внедрить на своем производстве систему контроля качества в соответствии с принципами ХАССП или стандартом ИСО 22000.

Куда обратиться предпринимателю?

Специалисты центра “Сертификации” окажут помощь в оформлении официальной декларации соответствия ТС ТР 021/2011 и добровольного сертификата в максимально короткий срок. 

Мы поможем Вам разобраться во всех нюансах прохождения процедуры, проконсультируем, поможем подобрать лучшую схему.

Разрешительные документы вы получите к оговоренной дате. Если остались вопросы, то позвоните по телефону +7 (499) 450-25-96 или отправьте сообщение через форму обратной связи на сайте.

Все документы