Сертификация творога

Творог и изделия из творога — популярный продукт среди жителей Российской Федерации. Благодаря высокой пищевой ценности и диетическим свойствам полезен для любого возраста.

Широкое распространение творожной продукции приводит к усилению контроля её качества.

Для законной реализации творога и изделий из него предпринимателю необходимо пройти процедуру декларирования согласно нескольким техническим регламентам: ТР ТС 033/2013, 021/201 и 022/2011.

Помимо обязательной декларации есть возможность оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р в качестве инструмента повышения конкурентоспособности.

Дополнительное подтверждение качества повысит доверие со стороны потребителей и откроет выход на новые рынки сбыта.

Отличия документов

Основные отличия сертификата и декларации заключаются в следующем:

Свойства

Декларация

Сертификат

Бланк

просто лист А4

специальный типографский с дополнительными элементами защиты от подделок

Ответственность сторон за указанные в документе данные

несет полностью заявитель

делится поровну между центром сертификации и держателем документа

Испытания

Существуют схемы, в которых принимаются протоколы исследований, который заявитель проводит в самостоятельно выбранной лаборатории

обязательно происходят в аккредитованной лаборатории

Срок действия

до 5 лет на серию, бессрочно на партию

для серийного производства — до 3х лет, в случае партии — на срок годности товара

В случае, если творожная продукция предназначена для специализированного питания (диетическое, детское, спортивное, лечебное, для беременных или кормящих женщин), на неё вместо декларации выдается свидетельство о государственной регистрации. СГР действительно в течение 5 лет.

Присутствие на рынке товаров, качество которых подтверждено документально, позволяет уменьшать количество контрафакта, а значит обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан.

Виды творога

Творог можно классифицировать исходя из нескольких его характеристик.

Параметр

Виды

жирность

обезжиренный;

нежирный;

классический;

жирный;

плотность

простой;

зерненый;

мягкий;

способ приготовления

кислотный;

сычужно-кислотный;

раздельный;

вкус

пресный;

сладкий;

соленый.

Творожные изделия подразделяются на:

  • сырки (сладкие, соленые, с глазурью или без и т.д.);
  • творожная масса;
  • торты;
  • кремы;
  • полуфабрикаты;
  • пасты.

Схемы декларирования

Для проведения оценки качества серийной продукции у предпринимателя есть на выбор схемы: 1Д, 3Д и 6Д. В ситуации декларирования партии или единичного экземпляра — 2Д и 4Д.

Их основные отличия заключаются в том, где будет происходить испытание образцов продукта.

Для схем 1Д и 2Д заявитель выбирает лабораторию самостоятельно и в момент подачи заявки на получение декларации предоставляет протоколы испытаний.

В случае с остальными схемами испытания проводятся в аккредитованной лаборатории.

6Д отличается от остальных ещё тем, что требует от производителя сертификации системы менеджмента качества. Как правило, используется в случае производства изделий с большим количеством модификаций.

Декларация имеет срок действия 5 лет только при условии наличия сертификата о внедрении принципов ХАССП. Если его нет, то документ может быть выдан максимум на 3 года.

 Государственная регистрация для всех товаров проходит по единому алгоритму вне зависимости, партия это или серийное производство. Исследования продукции всегда проводятся в специализированной лаборатории. Срок действия СГР — 5 лет. 

Какие данные отражены в декларации?

В подтверждающим качество документе содержится:

  • полная информация о производителе и заявителе (название, адрес, контактные данные, ОГРН);
  • данные о продукции (наименование, по которому можно будет её идентифицировать, код ТН ВЭД);
  • номера тех регламентов, соответствие которым подтверждалось;
  • доказательная база (номера протоколов, имеющихся свидетельств и разрешительных бумаг);
  • регистрационный номер, дата выдачи и срок действия.

Документы, необходимые для оформления

При подаче заявки предприниматель предоставляет:

  • заявка установленного образца;
  • учредительные документы, которые включают в себя справки из налоговой и выписки из реестра юр.лиц;
  • полная техническая документация на продукцию;
  • товаросопроводительная документация;
  • бумаги, подтверждающие право пользования производственными площадками.

Этапы декларирования

Выдача декларации всегда проходит определенным образом.

  • Заявитель:
  • собирает пакет документов;
  • обращается в наш центр.
  • Эксперт центра:
  • проверяет документацию;
  • отбирает образцы продукции и отправляет в лабораторию;
  • составляет макет декларации;
  • после утверждения регистрирует её в едином реестре ФСА и отправляет клиенту.
  • Заявитель:
  • маркирует товар единым знаком обращения продукции на территории ЕАЭС.

Ответственность за отсутствие обязательного документа

Производство или реализация продукции без соответствующих бумаг является административным нарушением согласно 14 главе КоАП РФ.

Могут применяться следующие санкции в сторону нарушителя:

  • денежный штраф в размере до 1 млн. рублей;
  • изъятие товара, на который нет надлежащих бумаг;
  • приостановление деятельности компании сроком до 90 суток.

Особенность сертификации творога и творожной продукции

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, производители пищевой продукции обязаны внедрять на своем производстве принципы ХАССП.

На добровольной основе производитель может подтвердить следование указанным принципам оформлением сертификата ИСО 22000.

Также предприниматель может инициировать получение других добровольных разрешительных документов: на товар (ЭКО, БИО, БЕЗ ГМО) и на системы менеджмента (ИСО 9001, OHSAS 18001 и другие).

Услуги нашего центра

Специалисты нашего ЦС имеют большой опыт в выдаче разрешительных документов на различные продукты питания.

Обращаясь к нам, клиент может быть уверен, что получит декларацию и/или добровольный сертификат на творог в кратчайшие сроки.

Все документы