• Москва
    • Москва
    • Санкт-Петербург
    • Екатеринбург
    • Ростов-на-Дону
с 9:30 до 18:00

Техрегламент на воду передали на публичное обсуждение

В августе стартовало публичное обсуждение положений нового техрегламента «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости». Ожидается, что обсуждать документ будут два месяца, после чего, в первую неделю октября, его подадут на внутригосударственное согласование членам ТС.

Распространяться действие ТР ТС о питьевой воде будет на такие ее виды:

  1.  Минеральная и обычная питьевая природного происхождения.
  2.  Столовая.
  3.  Питьевая обработанная.
  4.  Детская питьевая.

Не будет входить в область использования нового ТР питьевая вода для водоснабжения, и такая, что применяется в чрезвычайных ситуациях.

Особое внимание стоит уделить главе 8 ТР ТС. Здесь перечислены требования к проведению проверок соответствия расфасованной питьевой воды. Проект ТР предполагает, что на этот вид товара будет оформляться обязательная декларация. Также оценка соответствия будет проводиться по форме госрегистрации – производителями/реализаторами детских вод, лечебных минеральных природных и лечебных столовых вод.

После утверждения нового «водного» ТР требования, предусмотренные «пищевыми» техрегламентами021/2011 и 022/2011, все так же будут актуальны для производителей и дистрибьюторов питьевой воды, органов сертификации, государственных контролирующих ведомств и т.д.

Порядок внедрения нового ТР почти готов: проект соответствующего решения уже подготовили в Коллегии ЕЭК. Согласно этому документу на протяжении 1,5 лет после вступления в силу «водного» регламента можно будет производить и  реализовывать расфасованную воду по документам соответствия, оформленным раньше.

Все документы